Халкидики греция ситония

Полуостров Ситония
Ситония символизирует средний палец» Халкидики. известный не только своими девственными местами и необыкновенно лазурными берегами, небольшими уютными гаванями и бухтами, оливковыми рощами (в которых по преданию русалка Персефона была похищена Гефестом на золотой колеснице Зевса), но и комфортабельными гостиницами любого класса с разнообразными спортивным и духовным сервисом. Все это в сочетании с традициями ночной жизни» Греции превратит ваш отдых просто в незабываемый. Вместе с нами вы совершите путешествие в античную Грецию. совершите круиз на Священную гору Афон .
13. Дикий пляж по соседству:
Едем дальше. Вскоре заканчивается эта сторона полуострова, вдали виден залив, местечко называется Куфос, возможно, там красиво, но заезжать не стали.
14.
Дорога уходит влево, удаляясь от моря, т.е. оконечность Ситонии мы не осмотрели.
Через несколько минут открывается вид на другую сторону, побережье изрезано, к морю тянутся грунтовые дороги, места практически дикие.
15.
16. Вдали из дымчатого морока появляется гора Афон. Фото плохо передает ощущение, воочию это впечатляет куда больше.
Решаю свернуть к морю по одной из грунтовок, искупаться то надо.
Ехать пришлось минут 10-15, дорога для джипов, но пробрался. Кажется, местечко называется Агридия. На пляже бар, зонтики, музыка, людей не очень мало. Песчаный пляж обрамлен скалами, я, конечно же, полез туда. Слегка ободрал ногу об камни, но ничего особо интересного не обнаружил.
17.
Вернулся, говорю жне – Там по скалам бродят козы. Жена, глядя на мою ссадину на ноге, многозначительно добавила – И козлы.
Я, кстати, так и не понял, что они там делают, жратвы вроде никакой нет, одни камни, разве что колючие кустики типа можжевельника обгладывают…
Едем дальше. На подъезде к Сарти есть парочка отличных пляжей:
18.
19.
Сарти. Многие любят это место – широкий и длинный песчаный пляж, отели, рестораны.
20. Возле ресторанов можно увидеть такую картинку – сушка щупальцев осьминогов:
21. На выезде имеется марина:
22. Далее опять идет изрезанное побережье:
Когда-то славные древние жители разводили здесь кроликов, теперь «разводят» туристов, забавно. Люди мы неприхотливые, в Турции не отдыхали, поэтому нам территория показалась чудесной – большой бассейн, пальмы, симпатичные бары, тем более наш номер был на первом этаже, имел отдельный вход, и мы прямо с территории попадали в наш временный приют.
Сам номер без изысков, но все, что надо для жизни, было: телевизор, холодильник, фен, душевая кабинка. Мужа – любителя телевизора, радовали сразу 2 русских канала.
Уже не терпится перейти к восторгам, но выдам еще несколько сухих фактов. Халкидики греция ситония нас были оплачены завтраки-ужины, но мы видели людей с ВИП-браслетами на руках. От них узнали, что они не очень довольны «оллинклюзивом» по-гречески. Обеды они получали не в самом отеле, а в той же таверне по дороге на пляж, где и мы, грешные, и выбор блюд там вроде был довольно узкий.
В общем спектр бесплатных гастрономических удовольствий поуже, чем в Испании, не говоря уж о Турции и Египте (со слов очевидцев, в 2-х последних странах мы еще не были). Ну, а теперь о том, что давно жаждет выплеснуть моя переполненная восторгами душа.
Во-первых, Эгейское море! Э-ге-гей какое море! В свете природных халкидики греция ситония нынешнего лета мы готовы были бы залезть хоть в Черное море, хоть в Белое, но сподобились в Эгейское. Чистейшая вода, словно прошитая золотыми солнечными нитями, песчаный пляж с песком самой нужной консистенции – не мелкий и не крупный. В общем не как в Анапе, для сравнения.
Лежак на день стоит 6 евро, но рядом есть и дикий пляж – такой же чудесный и совершенно бесплатный. В выходные там загорали «дикари», прибывшие к морю на автомобилях на пару дней. Поти вплотную к морю примыкают прекрасные южные сосны. В целом пляжная картинка чем-то напомнила нам Хорватию, только в Хорватии во время нашего отдыха было намного прохладнее.
Нам сказали, что здешний пляж – лучший во всей Ситонии. Очень может. Довелось нам купаться и в других местах – вода везде изумительная, но попался нам и полностью галечный пляж, и пляж с отдельно разложенными валунами.
Во-вторых, природа. Когда-то в той же Анапе экскурсоводы мне начисто отбили охоту побывать в Греции. Они неоднократно подчеркивали, что мы видим почти полный аналог Эллады, а выжженная трава вокруг, цветущее море, да и кучи мусора в Тамани или Абрау-Дюрсо очень снизили мои представления о земле олимпийцев и спартанцев. Сразу оговорюсь, были мы в Анапе уже давно. Говорят, сейчас курорты Краснодарского края очень похорошели. Дай-то бог! Так вот, северная Греция необыкновенно хороша, зелена, живописна.
Однажды утром мы с мужем отправились в пеший поход, решив, не мудрствуя, тупо пройти полтора часа в одну сторону, а затем, соответственно, в другую. Вообще-то я люблю гулять по городам, но тут в полной мере насладилась видами, которые открывались на каждом повороте. Из жилого фонда по обоим сторонам дороги нам попадались практически только отели, а вот композиции из деревьев, лестниц, изгородей и морской синевы так и просились на холст. Увы, мы могли их запечатлеть только нашей «мыльницей».
Что еще приятно удивило, на обратном пути, истомленные жаждой, мы увидели вывеску «Таверна» и вскарабкались вверх в поисках питья. Муж уже приготовился произнести свои 3 коронных слова: «опен, бир, вайн». (Еще он знает «фиш», и этот набор позволяет ему свободно общаться с рыбаками в любом месте, где мы отдыхаем). – Ну, начинай! – дала я отмашку и услышала от хозяйки: «Доброе утро! Рады вас видеть!»
И так будет везде – и маленькой таверне в горах, и в рыбном ресторанчике в городке Мармарасе – везде нас будут встречать или русскоязычные люди - понтийские греки, как правило, эмигранты из Грузии, или греки, настойчиво овладевающие нашим великим и могучим языком.
Приветливость греков просто восхищает! А к хорошему быстро привыкаешь. Поэтому ледяные лица наших стюардесс, таксистов, продавцов вызывают сейчас желание бежать от них куда подальше. Павда, думаю, еще день-два, и это пройдет, адаптируемся.
Ну, а теперь перейду наконец-то к греческой кухне. Я не могу похвалиться тем, что бывала в лучших ресторанах не то, что мира, а даже нашей страны, поэтому не претендую на звание носителя истины. Но лично я тут ела самую вкусную еду в моей жизни. Жареный кальмар, размером с руку, жареный же осьминог, баклажаны с сыром, кабачки, сыр, а барабулька – венец творения! А греческий салат – причем одной порции хватало с избытком нам троим. А мясо. Да что там говорить.
А еще были «комплименты» от хозяев – сахарная мякоть арбуза, виноград, персики. Боже, почему та же капуста с морковкой у нас в кафе-ресторанах выдается в микроскопических дозах? Кто придумал эти маленькие квадратные тарелочки, в которых помещается куцая горка салата? Почему даже горстку клюквы в наших вологодских заведениях никто не пришлет в дар симпатичному гостю? А в то, что мы симпатичные, мы уверовали уже после первого обеда в первой же таверне.
Меня очень раскрепощала холодная рецина - дешевое сухое белое вино, о котором мы услышали такую легенду: в славные древние времена рецина была вином бедняков, они хранили ее в просмоленных бочках, отчего напиток приобретал специфический вкус смолы, и пили вино молодым. Богачи же держали вино в глиняных кувшинах и, как полагается, давали ему настояться. Но вот пришла эпидемия страшной болезни, которая стала косить только богатых людей. «Что-то тут не так, - задумались уцелевшие богачи. – Почему бедняки не болеют?»
«Да все дело в рецине, они ведь ее хлещут», - понял кто-то самый догадливый. С тех пор рецина стала в почете, хотя стоит она и сейчас дешево -3, 5 евро за бутылку. Муж пробовал узу – местную водку с сильным вкусом и запахом аниса. Узу разбавляют водой и льдом. По-моему, пить это невозможно ни в каком виде, а супругу понравилось.
Благодаря нашей подружке, мы проехались по Ситонии на автомобиле, поднимались в горы и видели пейзажи, от которых захватывало дух. На одной такое природной стоянке мы встретили двух пареньков-туристов, которые. говорили по-русски. Место такое пустынное, вроде и греков поблизости нет, а вот братья-россияне и тут нас нашли.
Как я уже говорила, самый крупный город – Солоники - находится не очень близко, а вот маленькие городки Мармарас с одной стороны и Никити – с другой от Лагомандры недалеко. Марамарас всего в 7 километрах от отеля. Молодежь ездила туда в ночные клубы. Но с такси тут не очень-то хорошо. Ребята ждали его полчаса. А мы в Мармарас ездили в гости к знакомой, на обед и за покупками-сувенирами. Особых достопримечательностей здесь нет, как я поняла, но много лавочек, таверен, есть порт. А из Никити мы уплыли на ночную рыбалку.
Мероприятие это мы купили у нашего отельного гида. Цена на 4 часа (с 8 вечера до 12 ночи) – 400 евро. Плавали мы втроем с нашей подругой плюс хозяин лодки. Поначалу, честно говоря, мы ждали нечто другое – катерок побольше, напитки на борту. Так муж плавал на рыбалку в Хорватии. Но очень быстро мы попали под обаяние происходящего. Наш капитан Джордж говорил только по-гречески, но с мужем они быстро нашли общий язык. Сначала мы понеслись по морю к острову Черепахи, который ежедневно наблюдали с пляжа.
По преданию, на этот остров ссылали неверных жен. Каюсь, я подумала, что мужчины решили избавиться от женщин на борту, но, конечно. Нам вручили катушки с намотанной на них леской, Джордж нацепил на крючки какую-то дрянь, и процесс пошел. Я не рыбак, поэтому мне это занятие быстро надоело, зато я сфотографировала огромную, как ведро, желтую медузу, вид на вечерний, в золотых огнях Никити с моря, а потом просто наслаждалась, созерцая черное звездное небо.
Остальные рыбаки кой-чего наловили, причем чемпионом оказался муж. Некоторых рыб типа наших ершей Джордж безжалостно снова отправлял за борт, в общей сложности наловили полпакета, который подарили нашему капитану.
В отель мы вернулись около 2-х ночи и узнали, что только закончился «Греческий вечер» - единственное мероприятие, которое мы застали за наше недолгое пребывание. Вообще говорят, что с анимацией здесь скудно. Мне лично это все и не нужно, но может кому-то этот фактор покажется важным.
Мне кажется, Лагомандра - идеальное место для отдыха с детьми, для любителей неспешного, спокойного времяпрепровождения.
Кусочек Греции, который мы увидели, покорил своей милой простодушностью, приветливостью и прекрасными пейзажами. Мы постараемся обязательно вернуться в эту страну, чтобы увидеть другие ее чудеса.

ФОТОГРАФИИ ОТЕЛЯ

Новости Греции

Экономика Греции постепенно восстанавливается
За последние пять лет греческая экономика демонстрирует Евросоюзу свою постоянную слабость. ...

ОПРОС
ЛУЧШИЙ КУРОРТ ГРЕЦИИ