Путешествие по греции на автомобиле

Греция. Неожиданные Метеоры. Начало путешествия по Греции
Судьба - она есть, существует, действует в каждый определённый момент жизни человека и возможно, что у каждого (вернее я знаю, что это не не возможно, а так и есть) расписана по часам на всю его, отведённую высшим разумом, жизнь.
Забастовка авиакомпании Люфтганза и последовавшее за этим случайность в виде недоставки в аэропорт Афины нашего рюкзака где было всё: одежда, зарядки, сигареты…-, круто поменяло планы. Лететь на остров Милос не имело смысла - ведь багаж обещали привезти только на следующий день вечером.
Что делать, находясь в 2 часа ночи в аэропорту Афины с портфелем, в котором лежат 2 ноутбука и наушники?
Естественно брать автомобиль в прокат и фигачить пока темно куда глаза глядят.
Неужели ехать в гостиницу и тупо втыкать там в ожиданиях?…-
Слава Богу в ночном аэропорту Афин стойки rent car компаний работают. Я предполагал худший исход из этой ситуации.
Первая попавшаяся контора, где нет очереди. Avis. Пожалуйста, есть автомобиль на 2 дня (учитываю, что авто берётся на одну ночь, но сдача его явно не укладывается в 24-часовой промежуток времени), отдают с полной страховкой (ну его в зад экономить - не знаю я как ездят греки) и депозитом за полный бак бензина…. Кстати, удобная вещь: бензин считают по 1.7 евро, а в некоторых местах Греции цена бензина доходит до 2 евро за литр…. При сдаче автомобиля в аэропорту взад, не надо беспокоится искать заправки на подступах к пункту drop-off
В подарок к автомобилю даётся GPS навигация. Советую брать, ибо на второстепенных дорогах Греции полно камер, меряющих скорость - а навигация Tom Tom предупреждает о них, в этом месте мы экономим приличные суммы на штрафах.
Ночь.
Тишина. В зале аэропорта Афины имеется бесплатный путешествие по греции на автомобиле в интернет Wi-Fi, на полу спят люди не попадающие на рейсы до Дюссельдорфа или Франкфурта (забастовка у немцев логична и педантична как сами немцы: в 00 часов начали, в 00 часов следующего дня закончат), ну а мы переступив через недвижимые тела выходим на улицу -. какой воздух. Тепло и поют сверчки, прямо как в деревне.
На стоянке забираю выданный то ли Опель, то ли Тойоту - не суть. Забиваю в навигатор населённый пункт Каламбака рядом с монастырями Метеоры и в путь, по моторвэйю на север.
Почему Метеоры, а не какой-то пляж рядом со столицей Афинами?
Просто посмотрел на обложку путеводителя Lonely Planet и задался вопросом - что такое красивое на обложке изображено? Узнал, что это и вот поэтому сейчас, на навигации цифра 350 км, скорость 135 км/час, темно, на мне розовая рубашка, джинсы и мокассы, в которых я прилетел из Москвы. У меня нет сигарет, мне хочется спать так как до этой ночи у меня была бессонная ночь перед отъездом, когда я пытался понять какой-же будет мой маршрут по Греции и ещё надо было съездить на ВВ выступить на презентации путеводителя Lonely Planet, а ещё нужно было собраться и ответить на энное количество деловых писем…-
Здравствуй, Греция!
День 7-й: подъем на Олимп
День 8-й: святые Метеоры
День 9-й: Загория
День 10-й: полуостров Пелопоннес, мост Рио-Антирио, Chlemoutsi, древняя Олимпия
День 11-й: полуостров Пелопоннес: Каламата, Mystras, дорога до Нафплиона
День 12-й: античный Эпидавр, Коринфский канал, Аттика, возвращение домой
Итак.
В 1957г. колония была закрыта.
Здесь сохранилось много древних построек, некоторые почти разрушенные.
Ниже один из наиболее сохранившихся бастионов!
А также главные ворота:
Этим и закончился наш первый день автопутешествия по Криту. На обратном пути мы заехали на популярные разрекламированные путеводителем пляжи Малии. ничего замечательного я не нашла…-все те же камни и водоросли в море!
Итак, второй день.
У нас была запланирована длинная поездка в Ханию ( приблизительно 200 км в одну сторону). В отеле мы запаслись ланч-пакетами и выдвинули в путь по живописной трассе проходящей то в горах то по берегу моря!
Трасса действительно живописная, мы то и дело останавливалась запечатлеть окрестности и просто насладиться пейзажем! На пути в Ханию нас ждал город Ретимно куда и решили сразу заехать! Ретимно - это третий по значимости город Крита.
Проехав вдоль всего городского побережья у мы попали на площадь, где решили оставить автомобиль осмотреть Ретимно более подробно! Первое, что удивило, когда ещё ехали - это огромный пляж, который тянется вдоль всего города. Второе  - это жутко узкие улочки, на которых ещё умудряются разместить кафе и таверны.
Город очень зеленый. Каждый дом обязательно украшен яркой растительностью.
Основное средство передвижения в городе, да и впрочем в других городах - это скутеры. Здесь их огромное количество и большое разнообразие!
Пройдя практически весь город мы вышли к Фортецце, ретимнской крепости. Изумительное место.
Сама крепость сохранилась почти идеально, но внутри ничего интересного. Лишь опустевшее здание с круглым куполом крыши, которое раньше было христианской церковью.
Зато со стен крепости можно рассмотреть почти весь город!
На осмотре крепости и закончилась наша прогулка по Ретимно!
Было уже 12 часов, солнце жарило сильно, и весь наш путь обратно в поисках машины мы старались прятаться в теньках! К слову - жара стояла не выносимая…-с 12 часов дня находится на улицах города невозможно!
Час пути и мы оказались в Хании. Хания - Город жасмина и венецианская красавица…-первым что нам попалось - очередная крепость…- которой мы решили не уделять внимая а двинуться сразу в знаменитый круглый венецианский порт!
Круглый венецианский порт как будто обнимает двумя рукавами…-…-справа – длинный мол и старинный маяк…-
…-слева – мыс с крепостью Фиркас, над которой вьется греческий флаг. А внутри этих объятий – огромное количество уютных таверн.
Так как наши заботливо взятые из отеля ланч пакеты испортились в накалившейся от солнца машине, мы зашли в одну из таверн и решили отведать греческую кухню! Нашему восхищению не было предела!
Одной из целей посещения традиционной греческой таверны, было отведать настоящий греческий кофе. Кофе нас не впечатлил - подается он в очень маленьких чашечках, на дне чашки большой осадок, а сверху  плотная пенка -это и есть настоящий греческий кофе.
Осмотр Хании мы продолжили по лабиринтам узких улочек…-в которых царит тишина и умиротворении…-ни суеты ни шума!!
Домики почти как в Ретимно, аккуратные, невысокие и с большим количеством зеленной растительности! Быстро осмотрев город, вернулись к машине и решили закончить сегодняшний день посещением единственного на Крите пресноводного озера Курна!
Окружность озера - около 3, 5 км. площадь немногим более 1,2 кв. км. наибольшая глубина - 25 м. Горы, окружающие озеро, отражаются в разноцветной, тихой воде. На дне озера водятся черепахи. И говорят воду из озера можно пить без кипячения! Мы не рискнули.
Удивительно, но на озере мы встретили друга друзей…-как же все таки тесен мир! Накатавшись на катамаране и накупавшись в озере отправились в путь домой, по пути заблудились в горных дорогах …-и в отель вернулись уже затемно!
Третий день нашего автопутешествия решили потратить на осмотр знаменитого плато Лассити, пещеры Зевса и древнего Кносского дворца (дворец для галочки)!
Плато Лассити расположено высоко в горах (850 м над уровнем моря)….сказать что дорога туда страшная - не сказать ничего. Трасса проходит по крутому горному серпантину, местами нет ограждений …- Плато со всех сторон окружено горами! Это одно из самых живописных мест Крита, которое мы успели посмотреть!
Не возможно оторваться от столь захватывающего вида. Кроме всего прочего, плато является одним из старейших мест проживания оседлого земледельческого населения – начало датируюется аж 6 тыс. лет до н.э. Кстати, основной сельхозкультурой, которую выращивают на плато - является картофель!!
Повсюду ветряные мельницы:
Здесь в же в деревне Психро расположена одна из самых красивых пещер - Путешествие по греции на автомобиле. По преданию именно в этой пещере богиня Реа родила Зевса. Путь в пещеру занял минут 30 подъема пешком в гору!
К пещере поднимается каменистая горная тропа. Значительные археологические находки подтверждают, что эта пещера являлась культовым местом, где совершались жертвоприношения.
Диктейская пещера (Диктеон Андрон) расположена на высоте 1025 м на северном склоне вершины Дикти.
С античных времен в пещере находилось святилище Зевса. Здесь были найдены античные алтари, множество статуэток, керамических изделий. Пещера состоит из вестибюля, где находился главный алтарь и основного зала, куда можно спуститься по каменным ступенькам.
В глубине пещеры находится подземное озеро и зал, где по преданиям был рожден Зевс. Вообщем сама пещера не интересна – подсвеченные сталактиты и всё.
Обратно мы решили двигаться по другой дороге, опять по горному серпантину - в направлении Ираклиона, что бы попасть в древний Кносский дворец.
Кносский дворец - наиболее выдающийся памятник критской архитектуры. Согласно древним легендам - в глубине дворца обитал получеловек-полубык — Минотавр, на съедение которому город Афины ежегодно посылал 7 юношей и столько же девушек.
Меня дворец не впечатлил - практически все разрушено!
Остались только такие одинокие элементы и части древних комнат и залов!
Некоторые части дворца отреставрированы англичанином Артуром Эвансом, работы которого были в последствии раскритикованы, несмотря на то что они внесли неоценимый вклад в изучении древней цивилизации!
Посещение мной Кносского дворца было для галочки…-мое мнение - он может быть интересен только любителям древней истории. Так закончилось наше 3-х дневное утешествие по Криту!
Все остальные дни,  мне предавались нечегонеделеанию. Валялись на пляже, купались в море, посещали ночную жизнь городов.
Немного об отеле: наш отель Hersonissos Palace 5*. где то пишут что у унего 4 звезды. Отель расположен на первой линии в нескольких шагах от пляжа.  Сам отель небольшой, со своим бассейном. Персонал приветливый, на ресепшен рускоговорящих. В ресторане кормили хорошо и разнообразно. Номера отличные, в общем у меня остались только позитивные впечтления.
Вот и сам отель. Расположен немного в стороне от центра города и это огромный плюс, ночью не шумно в отличии от центральных улиц города.
Ночная жизнь в городе кипит каждый день. Здесь огромное количество клубов. Очень весело. Музыка на любой вкус. На улице огромная толпа народа, танцуют здесь же…-
Но ночные тусовки нашего города не идут ни в какое сравнение с соседним городом Малией….такого я ни видела никогда и ни. Народ повсюду на улице и занимается чем попало…-в основном неадекватные европейцы под  кайфом!
Во общем, ночная жизнь Малии оставила только негативные впечатления. Там ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ опасно! Постоянно проносятся патрули полиции и машины скорой помощи. По углам валяются не очень адекватные молодые люди и девушки. В самих клубах обстановка не лучше.
Но несмотря ни на что Крит занял частичку моего сердца.

ФОТОГРАФИИ ОТЕЛЯ

Новости Греции

Экономика Греции постепенно восстанавливается
За последние пять лет греческая экономика демонстрирует Евросоюзу свою постоянную слабость. ...

ОПРОС
ЛУЧШИЙ КУРОРТ ГРЕЦИИ